「オリーブオイル&アンチョビー」パスタに乾燥マイタケ
「パスタのためのオイルソース」が気に入り、senses-revivalさんの【 和風簡単パスタ 】を読んで、早速「しょうゆ&ペパー」も買ってきた私。でも、前回使った「オリーブオイル&アンチョビー」も1人分残っているので、今日は先にこちらを食べてしまおうと思いました。
「具材何を入れたらいいの?」と考えてた割には普通にベーコンとキャベツ。そしてちょっと工夫したのが「乾燥マイタケ」なんです。実は栗原はるみさんの「すてきレシピ」32号(2004年冬号)に「キノコを乾燥させて保存」という話が載っていて、「保存だけでなく旨味が増す」とありました。ちょうどマイタケがあったので、ザルに広げて2~3日干すと...
乾燥後は、こんなにちっちゃくなっちゃったー→
これを水で戻して(干し椎茸と同じですね)使います。
できあがりは...ドキドキ...大成功!乾燥マイタケが歯触りを残しつつ、いい味出しています。お湯を沸かしている間に、マイタケを水につけて戻し、野菜やベーコンを切る。パスタを茹でている間に「パスタのためのオイルソース」と一緒に炒め、ゆであがったパスタと合わせるという簡単レシピ。なんて時間に無駄がないんでしょう~。こんなにてきぱきコトが進むなら、作るのが苦にならないですね。一人のお昼ご飯もちゃんと食べようっと。
「具材何を入れたらいいの?」と考えてた割には普通にベーコンとキャベツ。そしてちょっと工夫したのが「乾燥マイタケ」なんです。実は栗原はるみさんの「すてきレシピ」32号(2004年冬号)に「キノコを乾燥させて保存」という話が載っていて、「保存だけでなく旨味が増す」とありました。ちょうどマイタケがあったので、ザルに広げて2~3日干すと...
乾燥後は、こんなにちっちゃくなっちゃったー→
これを水で戻して(干し椎茸と同じですね)使います。
できあがりは...ドキドキ...大成功!乾燥マイタケが歯触りを残しつつ、いい味出しています。お湯を沸かしている間に、マイタケを水につけて戻し、野菜やベーコンを切る。パスタを茹でている間に「パスタのためのオイルソース」と一緒に炒め、ゆであがったパスタと合わせるという簡単レシピ。なんて時間に無駄がないんでしょう~。こんなにてきぱきコトが進むなら、作るのが苦にならないですね。一人のお昼ご飯もちゃんと食べようっと。
by die_zauberflote
| 2005-06-01 14:41
| 食
毎日の生活の中でみつけた、 ちょっといいこと
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