人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「オリーブオイル&アンチョビー」パスタに乾燥マイタケ

「パスタのためのオイルソース」が気に入り、senses-revivalさんの【 和風簡単パスタ 】を読んで、早速「しょうゆ&ペパー」も買ってきた私。でも、前回使った「オリーブオイル&アンチョビー」も1人分残っているので、今日は先にこちらを食べてしまおうと思いました。
「オリーブオイル&アンチョビー」パスタに乾燥マイタケ_c0073987_1436076.jpg「具材何を入れたらいいの?」と考えてた割には普通にベーコンとキャベツ。そしてちょっと工夫したのが「乾燥マイタケ」なんです。実は栗原はるみさんの「すてきレシピ」32号(2004年冬号)に「キノコを乾燥させて保存」という話が載っていて、「保存だけでなく旨味が増す」とありました。ちょうどマイタケがあったので、ザルに広げて2~3日干すと...
乾燥後は、こんなにちっちゃくなっちゃったー→
これを水で戻して(干し椎茸と同じですね)使います。

「オリーブオイル&アンチョビー」パスタに乾燥マイタケ_c0073987_1438066.jpgできあがりは...ドキドキ...大成功!乾燥マイタケが歯触りを残しつつ、いい味出しています。お湯を沸かしている間に、マイタケを水につけて戻し、野菜やベーコンを切る。パスタを茹でている間に「パスタのためのオイルソース」と一緒に炒め、ゆであがったパスタと合わせるという簡単レシピ。なんて時間に無駄がないんでしょう~。こんなにてきぱきコトが進むなら、作るのが苦にならないですね。一人のお昼ご飯もちゃんと食べようっと。
by die_zauberflote | 2005-06-01 14:41 |


毎日の生活の中でみつけた、 ちょっといいこと


by die_zauberflote

カテゴリ

全体
いいモノ


和菓子
おみやげ

おでかけ
八ヶ岳
マウイ10人旅
韓国
台湾
新潟
手作り
モラタメ
モニプラ
メタボオイル
静岡
未分類

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
more...

お気に入りブログ

たまりんの気ままなPC日記
MY FAVORITE ...
マリナーゼKの子育て奮闘記
素敵なキッチン
おしゃべり日記
気の向くままに♪
笑う生活は紫色
遊ぶろうぐ
espoir 希望
All are alwa...
食材探求部
ぐりーんはうす
malulu cafe*
諸行無常記
一陽来復来福LIFE2
MY FAVORITE ...

ブックマーク

最新のトラックバック

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧