人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冷やして固めて、抹茶かん

冷やして固めて、抹茶かん_c0073987_20395825.jpg新聞で見つけた冷たいデザートレシピは
寒天+片栗粉で固めるというもの。

レシピ通りに抹茶かんを作ってみたら、
寒天とゼリーの中間みたいな食感が
新鮮でおいしい!
でも、私には甘くて、量も少なかったので、
今度はグレープフルーツを使って、
グレープフルーツかんを作りました。
今度は甘さも量も大満足!

冷やして固めて、抹茶かん_c0073987_20401597.jpg★★オリジナルレシピです★★
粉寒天…小さじ2(4g)
水…500ml
果汁…100ml
砂糖…100g
片栗粉小さじ2+水小さじ2

寒天を沸騰後1~2分しっかり煮溶かし
(↑コレがポイントらしい)、砂糖を入れる。
その後、水溶き片栗粉を入れて一煮立ち。
流し箱(15×13.5cm)で冷やし固めました。
by die_zauberflote | 2006-08-21 21:02 |


毎日の生活の中でみつけた、 ちょっといいこと


by die_zauberflote

カテゴリ

全体
いいモノ


和菓子
おみやげ

おでかけ
八ヶ岳
マウイ10人旅
韓国
台湾
新潟
手作り
モラタメ
モニプラ
メタボオイル
静岡
未分類

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
more...

お気に入りブログ

たまりんの気ままなPC日記
MY FAVORITE ...
マリナーゼKの子育て奮闘記
素敵なキッチン
おしゃべり日記
気の向くままに♪
笑う生活は紫色
遊ぶろうぐ
espoir 希望
All are alwa...
食材探求部
ぐりーんはうす
malulu cafe*
諸行無常記
一陽来復来福LIFE2
MY FAVORITE ...

ブックマーク

最新のトラックバック

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧